Дуган богини Янжимы
К наиболее почитаемым не только в Баргузинской долине, но и по всей Бурятии священным буддийским объектам относится и самопроявившееся на камне изображение Богини Янжимы. Находится каменная скала в 56 км от п. Баргузин по трассе Баргузин-Курумкан. Здесь в мае месяце 2005 года проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около метра.
Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе сХамбо-ламой Дамбой Аюшевым, когда они пребывали в этой местности сцелью обнаружения спрятанных в годы репрессий и закрытия Барагханского дацана буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. Причиной поисков послужила найденная дровосеками четыре года назад в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы«встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.
Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поискам реликвий, Хамбо-лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы«увидеть», где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры ясно увидел на скале в 20 метрах отсебя посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом.
Удивительно, но до этого момента никто на этой скале никакого изображения не замечал: ни ламы, ни жителисела, ни дровосеки, ни грибники, хотя это место часто посещается ими. Возможно только предположить, что скрытый от людских глаз изображение проявилось именно после чтения мантр или по каким-то особенным причинам, ведомым только свыше. И сегодня чудесный образ танцующей яриктинской богини может лицезреть каждый, желающий увидеть это нерукотворное чудо.
Местные жители говорят, что им давно известна легенда о хозяйке этих мест под именем Небесной женщины. Из поколения в поколение передаются рассказы о том, как видели ее то в облике старухи, то матери с ребенком, то молодой девушки. Богиня Янжима не очень известна вБурятии. Для нее никогда не проводили отдельные хуралы, да и верующие мало, что знают о ней.
Лама-живописец Баир Раднаев рассказал любопытную легенду об этой богине: «Индийское имя богини Янжимы – Сатисвати. В глубокой древности в Индии наряду со священной рекой Ганг почиталась и река Сатисвати. Когда наступило время бездуховности, река ушла под землю и до сих пор течет именно там. Но когда люди снова уверуют в бога, то она вернется на поверхность земли». Проявившийся образ богини Янжимы считается в буддизме покровительницей поэзии, художников, музыкантов. В то же время местные жители считают ее покровительницей семьи, детей: к ней обращаются бездетные женщины, многих из которых она осчастливила материнством.
Буддийские живописцы, которые делали с изображения копию, рассказывают, что среди красок проявившегося образа преобладают природная охра и белила, присутствует желтый пигмент и черные крапинки. Сам камень темно-серого цвета. Образ же богини светлый, радостный, миролюбивый, она танцует.
Место, где проявился образ танцующей богини примечательно также тем, что в начале XX века здесь медитировал известный на весь мир Соодой-лама – четвертый настоятель Барагханского дацана «Гандан ШеДувлин», человек, известный и почитаемый не только жителями Баргузинской долины и Бурятии, но и известный и уважаемый царской семьей и самыми высокопоставленными чиновниками того времени. Соодой-лама обладал сверхъестественными возможностями, даром предвидения. Например, он предсказал появление машин, самолетов и паровозов, а также и крах царской династии в России, он мог свободноходить по воде, летать по воздуху и т.д.
Прекрасный образ танцующей богини Янжимы привлекает всех, ему поклоняются, его почитают как святыню, к нему обращаются с молитвами о покровительстве и защите, едут издалека, чтобы увидеть и поклониться божественной силе и красоте. Многие считают, что проявление образа богини – это знак особого благоволения неба к нашей забайкальской земле. Ведь недаром Бурятия считается сакральной, совершенно уникальной, божественной территорией,где сверхъестественное живет рядом с обыденным, и где Баргузинская долина представляет одну из «жемчужин» ее Байкальского «ожерелья»