Основной формой проявления терроризма являются террористические акты, систематичность и бесчеловечный характер которых имеет целью устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.
Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"). Террористический акт от таких близких явлений, как диверсия или политическое убийство, отличает его общественный резонанс, нацеленность на массовую психологию, демонстративность действий. Террористический акт всегда рассчитан на массовую аудиторию и призван продемонстрировать обществу бессилие власти, создать прецеденты активного неповиновения и силового противостояния власти, активизировать любые силы и настроения, оппозиционные власти, нанести удар по экономике, снизить инвестиционную привлекательность страны или региона, ухудшить их имидж, подтолкнуть страну к радикализации политического курса, к авторитарным формам правления.
Основная цель террористов – это представители власти, их политика и решения, имеющие по тем или иным причинам для них очень важное значение и выгоду. Вместе с тем, не имея обоснованного желания донести свою точку зрения, интересы до властей законным, цивилизованным способом, террористы очень часто избирают путь опосредованного влияния на их политику. Этот вариант действий состоит в варварском уничтожении объектов культуры, захвате заложников, убийстве людей, физическом устранении представителей власти, членов их семей и поддерживающих активистов.
Противодействие терроризму в Российской Федерации носит принципиальный, бескомпромиссный характер. В то же время оно строго опирается на правовые нормы и основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина, законности, приоритета защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности и др.
Терроризм строго осуждается не только в морально-нравственном, идеологическом отношении. Преступления, связанные с террористической деятельностью приравнены к преступлениям против человечества и строго преследуются по закону.
Террористическая деятельность не сводится только к совершению террористических актов. Это надо учитывать, чтобы не быть втянутым в нее постепенно, выполняя, казалось бы невинные действия. Например, вас попросили взять посылку в самолет, поезд и по приезду в пункт назначения передать определенному человеку. Откуда знать, что в этой посылке, даже если человек вам относительно знаком? А если это взрывчатка, или документы по планированию теракта? Террористы всегда продумывают план будущего преступления. В целях маскировки на определенных этапах подготовительные действия часто выполняются людьми, не подозревающими, какую зловещую роль они играют в управляемом террористами спектакле. Кто-то размещает закодированную информацию на своих сайтах, что позволяет террористам спокойно общаться между собой и согласовывать планы, находясь в разных регионах мира, или страны. Или подвозит на своем транспорте самих террористов, или их страшный груз (взрывчатку, оружие) к месту преступления. Кто-то помогает преодолевать посты, оцепления, проникать в охраняемые здания, снимать квартиры, офисы, где оборудуются склады с оружием, взрывчатыми веществами, минируется само помещение. Надо всегда думать о последствиях своих действий, и ограждать себя от возможной уголовной ответственности, идя на поводу и выполняя «липнущие» просьбы замаскированных террористов. Какие бы посулы с их стороны не были обещаны, какие бы дифирамбы или угрозы не звучали в ваш адрес.
Что же включает в себя террористическая деятельность? Ее определение дано в Федеральном законе от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», в котором записано следующее. Террористическая деятельность включает: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
За каждый из этих видов террористической деятельности предусмотрена серьезная ответственность, наказуемая в уголовном порядке. В частности, согласно ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации совершение террористического акта, т.е. совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Эти же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, либо повлекли причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. В то же время лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Борьба с терроризмом - серьезная проблема. Эта задача многоплановая и требует комплексных усилий и международного сообщества, и органов государственной власти, силовых структур. Однако неправильно думать, что только органы безопасности и внутренних дел, вооруженные силы ответственны за положение дел в области устранения угроз терроризма. Что только они в состоянии защитить граждан своей страны и обеспечить их безопасность.
Международный опыт контртеррористической деятельности свидетельствует о том, что решающая роль в обнаружении террористов, их пособников, вскрытии их планов и ликвидации последствий принадлежит обществу, каждому из граждан страны. Именно сплоченная, активная позиция людей, осуждающих терроризм и готовых ему противостоять, не позволяет рекрутировать в его ряды новых членов.
Администрация МО «Курумканский район»
по материалам учебного пособия «Терроризм – зло»
/Сыромятников И.В. Терроризм – зло: учебное пособие / Под ред. А.Г. Караяни. - М.: СГА, 2008/
с правками, учитывающими актуальные изменения законодательства