Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма головной щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.
Краткий алгоритм действий:
Убедитесь, что вам ничто не угрожает. Извлеките пострадавшего из воды.
(При подозрении на перелом позвоночника – вытаскивайте пострадавшего на доске или щите). Уложите пострадавшего животом на свое колено, дайте воде вытечь из дыхательных путей. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Очистите полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.). Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь». Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют – немедленно приступайте к сердечно – легочной реанимации. Продолжайте реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения. После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его. Обеспечьте постоянный контроль за состоянием!
Как проводить реанимационные действия:
1. Положить человека на спину.
2. Запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос.
3. Изо рта в рот сделать два вдоха.
4. Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положите вторую руку. Руки держать прямо.
5. Ритмичными движениями давить на грудь, не отрывая рук, с частотой 100-120 раз в минуту (30 надавливаний за один прием).
6. Вновь запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос, сделать два вдоха.
Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать от него ротовую полость. При успешном завершении реанимационных мероприятий следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда «скорой помощи». Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае, нельзя пренебрегать помощью медицинских работников даже при, на первый взгляд, успешном исходе.
ГО и ЧС Администрации МО «Курумканский район»