Первое судебное заседание с участием присяжных заседателей в современной России прошло в Саратовском областном суде с 15 по 17 декабря 1993 года над братьями Артуром и Александром Мартыновыми, которые обвинялись в совершении особо тяжких преступлений.
Новый виток своего развития данный институт получил с 1 июня 2018 года, когда он был расширен. Если раньше уголовные дела присяжными рассматривались только в судах высшего и среднего звена, то теперь он распространился на районные и городские суды.
Таким образом, в настоящее время суд присяжных заседателей получил широкое распространение на всей территории России в целом и, в частности, Республики Бурятия.
Итак, чем так важен институт присяжных заседателей?
Суд присяжных обеспечивает непосредственное участие граждан в отправлении правосудия. Если говорить упрощенно, правосудие передается в руки граждан и становится гораздо ближе и понятнее, чем если бы это делал судья.
При этом гражданин, не являющийся профессиональным юристом и не связанный с правовой системой, очень далек от понимания всех процессов, связанных с отправлением правосудия, каким-образом все это происходит, кто в этом участвует и на основе чего принимаются те или иные решения. Это происходит вплоть до того момента, когда по воле случая, не важно какого, ему не приходится столкнутся с судебным процессом в жизни, когда нужно защищать свои права и интересы, отстаивать перед судом свою точку зрения. Участие в суде в качестве присяжного заседателя дает возможность для каждого ознакомиться с судебной системой, понять его механизмы и порядок работы изнутри, а полученные в ходе этого опыт и знания использовать в обычной жизни.
Кроме того, участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела на порядок увеличивает состязательность процесса. Говоря проще, прокурору или защитнику теперь необходимо убедить в правоте своей позиции целую коллегию присяжных, а не одного судью, что в свою очередь повышает объективность рассмотрения уголовного дела.
При всем при этом, необходимо отметить, что в настоящее время судебная система, особенно в Республике Бурятия, столкнулась с ситуацией, когда обычной реакцией гражданина на повестку с просьбой явиться в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели становится отказ.
По результатам социологического исследования на вопрос «Почему граждане не хотят быть присяжными?» 80% респондентов ответили, что это связано, прежде всего длительностью судебного процесса, неуверенностью в собственной безопасности, потерей дохода.
Необходимо отметить, что в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» установил, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, в том числе Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Таким образом безопасность присяжных заседателей обеспечивается и гарантируется государством.
Кроме того, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Несколько иначе стоит вопрос с длительностью судебного процесса. Действительно, некоторые уголовные дела могут рассматриваются довольно длительное время, прежде всего это связанно с большим объемом доказательств, которые необходимо исследовать, количеством потерпевших и свидетелей. При этом поскольку для принятия справедливого и правильного решения необходимо всестороннее изучение всех доказательств, такие процессы растягиваются по времени.
Кроме того, в нашем обществе можно наблюдать устоявшийся стереотип, что если человека вызывают в суд, то, значит, он в чем-то виновен. В какой степени возникновение у человека таких мыслей можно понять, ярко выраженный повелительный тон повестки, образуемый использованием таких слов, как «Вы вызываетесь», «исполнение Вами обязанностей», «просим Вас незамедлительно сообщить», конечно невольно вызывают негативные ассоциации.
В данном случае нужно понимать, что проблема возникает из-за сухости и официальности юридической терминологии, которой работники судебной системы обязаны придерживаться. При этом суд и кандидат в присяжные заседатели взаимодействуют на основе равенства, а не подчиненности.
Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем, суд присяжных — это важнейший гарант прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. Участие в суде в качестве присяжного является конституционным правом и гражданским долгом каждого.
Прокуратура Курумканского района