АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРУМКАНСКИЙ РАЙОН» РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
671640. с. Курумкан, Курумканский район, Республика Бурятия.

ПАМЯТКА по пожарной безопасности в лесу.

Каждый год лесные массивы по всему миру страдают из-за неконтролируемых пожаров. Огонь не только уничтожает огромные площади леса, но и подвергает опасности природу, животных и людей. Причиной возгорания может стать оставленная в лесу стеклянная бутылка или непотушенная сигарета.
ПАМЯТКА  по пожарной безопасности в лесу..

Последствия пожаров в первую очередь влияют на флору и фауну леса, на экологию местности. Помимо этого, выброс продуктов горения и смог оказывают крайне негативный эффект на состояние атмосферы и чистоту воздуха. Большой опасности подвергаются населенные пункты- поселки, села, которые находятся вблизи леса.  Лесные пожары часто становятся причиной обширных разрушений – в России огонь ежегодно повреждает тысячи зданий. Например, в апреле 2023 года из-за возгорания сухой травы в поселке Сосьва Свердловской области начался, пожар, дотла сгорели десятки домов.

      Лесные пожары делятся на три типа:

      - низовые при низовом пожаре, как правило, выгорает травяная лесная подстилка, кустарники и поваленные деревья. Огонь чаще всего не поднимается выше метра, на уровень земли. Для низовых пожаров характерна относительно невысокая скорость распространения: за минуту огонь продвигается на 2,5 – 3 метра;

    - верховые пожары представляют наибольшую опасность.

Огонь  распространяется по кронам деревьев, из-за чего его скорость существенно увеличивается, уйти от такого пожара невозможно;

    - подземные при таком пожаре горят залежи торфа, расположенные глубоко в земле. Такой огонь не гаснет на протяжении очень долгого времени. Ключевая опасность подземного пожара- его незаметность. При торфяных пожарах наибольшей опасности подвергается корневая система деревьев.

Основные правила пожарной безопасности в лесах:

     -  не разводить огонь в неположенных местах;

     - в молодых хвойных лесах;

     -  на участках поврежденного леса;

     - на торфяниках;

     - в местах лесозаготовок, не очищенных от остатков древесины;

     - в местах с подсохшей травой;

     - под кронами деревьев;

     - не оставлять в лесу мусор.

      Важно отметить, что открытый огонь – это не только разведение костров. К этой категории относится и использование материалов, жаровен, примусов и паяльных ламп. В безопасных участках лесного массива открытый огонь разводить можно только при условии, что на территория отделена специальной минерализованной полосой.  Одно из обязательных требований для безопасного разведения огня – создание минерализованной полосы, или опашки. По сути это противопожарные разрывы, искусственно созданные человеком. Они необходимы, чтобы огонь не перекидывался от леса на населенные пункты. Возгорание может появиться, если кто-то бросит на землю горящую спичку, окурок или горячую золу из курительной трубки. В лесу также запрещено оставлять материалы, промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами. Пожар может возникнуть при попадании солнечного света на стекло, поэтому любые стеклянные бутылки и банки необходимо выбрасывать в специально отведенных для этого местах.

Владельцам частных домов, которые расположены в непосредственной близости от леса, не следует устраивать склад дров или легковоспламеняющихся материалов под кронами деревьев. Особенно внимательным к соблюдению правил безопасности следует быть в пожароопасный период, когда в регионе может быть установлен особый режим. Опасность возгорания высока в период от завершения снеготаяния до начала осенних дождей.

      За костер, разведенный во дворе многоэтажного дома или за пределами пикниковой зоны парка, назначен штраф в размер от 5 до 15 тысяч рублей. За нахождение в нетрезвом виде или мелкое хулиганство могут наложить дополнительный штраф – от 1 до 5 тысяч – либо административный арест на срок до 15 суток.  Что касается приусадебного участка или дачи, там штраф за нарушение правил противопожарной безопасности составит от 5 до 15 тысяч рублей, во время действия противопожарного режима – от 10 до 20 тысяч рублей. Самые большие штрафы придется уплатить за разведение костров в лесах. Так, за нарушение правил противопожарной безопасности в лесном массиве грозит от 15 до 50 тысяч рублей штрафа, если из –за костра возник пожар – до 60 тысяч рублей. За разведение костра в лесу в условиях особого противопожарного режима штраф составит 40-50 тысяч рублей.

К уголовной ответственности, по закону, могут привлечь человека, по вине которого возник пожар, уничтоживший или повредивший чужое имущество либо приведший к ранениям и смерти людей. При обнаружении лесного пожара необходимо в первую очередь позвонить в Единую службу спасения, по номеру 101 и 112.

ГО и ЧС администрации МО «Курумканский район»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie