
В Кяхтинском районе 6 июля отметила свой 95-й день рождения участница трудового фронта, ветеран труда Лилия Афанасьевна Собашникова. Она родилась в Кяхте в семье Афанасия Павловича и Надежды Семёновны Фёдоровых. Отец много лет трудился в Горкомхозе, мать – домохозяйка. Родители воспитали пятерых детей: 4 сыновей и дочь, Лилия – самая старшая в семье. Как старшая сестра она не только помогала по хозяйству, но и помогала воспитывать младших детей.
- Очень трудно и страшно было, но выжили, учились и помогали родителям», – вспоминает годы войны Лилия Афанасьевна. В 1941 году ей было всего 11 лет, а с 13 лет она начала работать наравне со взрослыми. В те годы на всю Кяхту было одно радио – на здании аптеки. Едва заслышав голос, люди бежали поближе, чтобы узнать последние известия. Получив извещение с фронта, почтальон спешил в дом, чтобы поскорее отдать его людям, которые томились в ожидании новостей о своих родных отцах, братьях, мужьях, туда же шли все соседи – помочь справиться с горем. Радостных вестей было гораздо меньше, чем печальных. С того времени у Лилии Афанасьевны есть две газеты, которые она бережно хранит. Одно из горьких и в то же время радостных воспоминаний – о том, как стояли за хлебом. Вспоминает, как зимой стояли за этими 200 граммами. Очередь занимали с ночи. «Но ничего, все выжили и выросли, – говорит Лилия Афанасьевна. - После победы я продолжила учиться. Окончила 7 классов.
Когда в 1947 году открыли школу медсестёр, по её словам, она не раздумывая пошла туда. После окончания, в 1949 году, направили в Торейский район. Там 2 года работала фельдшером и акушеркой.
- После войны не было лекарств, помещений, даже надеть порой было нечего. В жизни много раз приходилось переезжать. Вышла замуж за военного и вернулась с ним в Кяхту, потом нас направили в Иркутск. В 1956 году снова вернулась на родину. Большую часть жизни трудилась в районной больнице. Работала во всех отделениях, куда пошлют, потому что людей не хватало. Была медицинской сестрой в терапии, хирургии, инфекционном отделении и детской консультации. С 1961 года работала в роддоме. Это была очень трудная и ответственная работа – помогать появляться новой жизни, – вспоминает Лилия Афанасьевна.
В 1985 году она ушла на пенсию, но продолжала трудиться – до 1998 года работала медицинской сестрой от Красного Креста, лечила людей на дому. Помогала тем, кто сам не мог прийти в больницу на приём. В 1998 году окончательно ушла на пенсию – помогала растить внуков и вела хозяйство. Дочь пошла по стопам матери – стала медиком и отработала почти 50 лет, 25 лет – фельдшером и 25 – эпидемиологом. Сын получил профессию электрика, много лет служил в армии, военный пенсионер.
Лилия Афанасьевна – труженик тыла, ветеран труда. Имеет статус «Дети войны». Награждена медалью «За многолетний и добросовестный труд», медалями за победу в Великой Отечественной войне, также имеет много других наград.
У неё двое детей, 4 внуков и 5 правнуков.
- На пенсии у наших стариков забот не меньше, но они просто не могут сидеть без дела: хлопоты по хозяйству, забота о детях, внуках, и правнуках занимают много времени, но заботы эти радостные и приятные. Силе и терпению наших бабушек и дедушек можно позавидовать, остаётся только пожелать им здоровья, добра и заботливых людей рядом, - говорят земляки долгожительницы - сотрудники отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району. - Желаем Лилии Афанасьевне здоровья и благополучия на долгие годы. Мирного неба над головой и заботы от близких людей.
#минсоц03 #ветеран03
Официальный сайт Министерства http://egovburyatia.ru/minsoc/
https://ok.ru/group/55216656482416
Telegram: https://t.me/minsoc_buryatia/