
Основные причины пожаров в быту — неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Некоторые правила пожарной безопасности в доме:
- Не использовать неисправные приборы. Работающее устройство нельзя размещать рядом с предметами из дерева или другого легко сгораемого материала.
- Не использовать повреждённые розетки и выключатели. Не наносить на открытую электропроводку краску или закрывать её обоями. Не прокладывать провода по батареям, дымоходам или другим нагревающимся поверхностям. Важно исключить попадание воды на провода.
- Не использовать самодельные предохранители.
- Не включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку.
- Не сушить одежду над плитой.
- Не допускать небрежного курения. Тлеющие сигареты необходимо аккуратно помещать в стеклянные, металлические или керамические пепельницы, исключая их контакт с горючими материалами.
- Хранить спички в месте, где их не смогут достать дети. Доступ ребёнка к открытому огню должен быть закрыт, нельзя оставлять детей одних, когда топится камин или включена газовая плита.
- Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
- Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учётом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или «112».
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только не удалось справиться с загоранием на ранней стадии.
Важно помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Инструктор противопожарной профилактики
18-го Курумканского отряда ГПС РБ Ж.Х.Эрдыниева
Консультант по делам ГО и ЧС администрации
МО «Курумканский район» М.Н. Шараева