
Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлены обязанности собственников лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков. Так установлена обязанность:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевыми назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара на данном земельном участке;
На земельных участках, используемых на праве аренды. Так, по результатам анализа ранее возникших пожаров, были установлены на территории Республики Бурятия случаи очагов возгорания на арендованных земельных участках, в связи с чем и возникли вопросы о досрочном расторжении данных договоров аренды. С 2023 года Минимуществом Республики Бурятия проводится работа с органами местного самоуправления по внесению изменений в действующие договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, по включению в договор аренды в раздел «Права и обязанности арендатора» пункта, предусматривающего право арендодателя на досрочное расторжение договора аренды, в случае нарушения мер пожарной безопасности, в том числе повлекшего возникновения пожара, а также не уведомления пожарной охраны об обнаружении пожара и не оказания ей содействия при тушении пожара на земельном участке, являющегося предметом договора аренды. На основании данных изменений в договорах аренды на земельные участки, органы местного самоуправления имеют право досрочно расторгнуть договор аренды. Порядок одностороннего расторжения договора аренды земельного участка регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) и иными нормативно-правовыми актами.
Процедура расторжения состоит из ряда последовательных шагов:
1. Направление уведомления другой стороне: Прежде всего, сторона, инициирующая расторжение, обязана направить письменное уведомление другой стороне договора с указанием оснований и намерением расторгнуть договор. Также уведомление должно быть составлено в письменной форме и направлено заказным письмом с уведомлением о вручении или другим способом, подтверждающим факт получения адресатом.
2. Выжидание разумного срока для устранения недостатков: Законом предусмотрена возможность предоставления второй стороне времени для устранения допущенных нарушений. Как правило, срок составляет не менее одного месяца с момента направления уведомления.
3. Подготовка документов для судебного разбирательства: Если вторая сторона отказывается добровольно расторгнуть договор или продолжает нарушать обязательства, инициатору расторжения потребуется обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным или прекращении отношений.
4. Обращение в судебные органы: Суд рассматривает дело и принимает решение исходя из представленных доказательств и доводов сторон. Решение суда вступает в силу после истечения срока обжалования или принятия апелляционной инстанцией.
5. Оформление акта возврата земельного участка: После вступления судебного решения в законную силу осуществляется возврат земельного участка собственнику. Составляется акт приёма-передачи, фиксирующий состояние участка на момент окончания аренды.
6. Аннулирование записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРГН): Запись о наличии обременения в виде аренды подлежит аннулированию в Рос реестре путём подачи заявления одной из сторон договора.
Последствия расторжения договора аренды земельного участка является прекращение прав и обязанностей сторон, предусмотренных данным соглашением. Арендодатель возвращает себе право собственности на землю, а арендатор утрачивает право владения и пользования земельным участком. Если имеются задолженности по арендной плате или нанесён ущерб имуществу, бывший арендатор несёт ответственность за возмещение убытков и погашение долгов. Одностороннее расторжение договора аренды земельного участка предполагает строгую процедуру, предусмотренную российском законодательством. Главное условие-соблюдение установленного порядка и своевременное оформление соответствующих документов.
В случае установления факта возникновения пожара на арендованных земельных участках руководствоваться данной информацией и в неукоснительном порядке, помимо мер предусмотренных за нарушение норм противопожарной безопасности принимать меры по расторжению договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.
ГО и ЧС Администрации МО «Курумканский район»