
Охранять природу-
значит охранять Родину.
М. Пришвин
На территории Курумканского района распоряжением Администрации МО «Курумканский район» № 194 с 04 апреля 2025 года установлен особый противопожарный режим. Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, на территории населенных пунктов. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя-процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает непросто. В условиях ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для тушения требуются усилия десятков людей и большие материальные ресурсы.
Врио начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Курумканскому району проводится работа по факту сжигания сухой растительности. В настоящее время за сжигание сухой растительности составлен 1 протокол об административных правонарушениях на физическое лицо и наложен штраф в сумме 5000 рублей.
Правообладатели земельных участков, прилегающих к лесу, должны обеспечивать очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.
Уважаемые гости и жители Курумканского района! Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;
- не проводите бесконтрольные сжигание мусора и разведение костров;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- не бросайте горячие спички и окурки;
- не оставляйте в лесу само возгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенять сухую растительность. При обнаружении лесного пожара примите меры к его тушению. Достаточно просто затоптать пламя, при этом надо подождать и убедиться в том, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь. При невозможности потушить пожар своими силами немедленно сообщите о нем и его месте местной администрации сельского поселения, пожарной охране (телефоны: 01,101), ЕДДС МО «Курумканский район» (41-3-30, 8 991 541 3414).
За несоблюдение правил в лесах Курумканского района в период действия ОПР грозит административная ответственность: на физических лиц от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц 600 000 до 1 000 000 рублей. Уголовная ответственность – по статье 261 УК РФ предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет.
ГО и ЧС Администрации МО «Курумканский район»