АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРУМКАНСКИЙ РАЙОН» РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
671640. с. Курумкан, Курумканский район, Республика Бурятия.

В регионах установят единый подход к определению состава семьи для предоставления мер соцподдержки

В регионах установят единый подход к определению состава семьи для предоставления мер соцподдержки.

Минтруд предложил установить единый подход к определению состава семьи для предоставления мер социальной поддержки. В частности, планируется учитывать в составе семьи детей, обучающихся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном гособеспечении. Это расширит возможности получения, например, социального контракта, а с 2026 года – семейной выплаты. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения.

- В результате предлагаемых изменений в состав семьи будут включаться дети, обучающиеся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном государственном обеспечении. Речь идет о ребятах с нарушениями зрения, слуха, ограниченной подвижностью или другими заболеваниями. Для организации обучения таких детей требуется создавать особые условия, привлекать подготовленных педагогов и дефектологов. Как правило в регионе может быть только одна специализированная школа, работающая с этой категорией детей. Поэтому ребята живут и учатся по принципу пятидневки, возвращаясь на выходные, праздники и каникулы в семью, - пояснили в федеральном ведомстве.

По законодательству образовательные услуги детям с инвалидностью, предоставляются бесплатно. Поэтому расходы на обучение и проживание в школах-интернатах берет на себя государство. Сейчас такого ребенка не включают в состав семьи, и расчет среднедушевого дохода производится без его учета. В ряде случаев это приводит к превышению уровня среднедушевого дохода, допустимого при заключении социального контракта и предоставлении других мер социальной поддержки.

Изменение подхода позволит сделать соцпомощь доступнее для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. С 1 января 2025 года такой подход уже применяется при назначении единого пособия. А с 2026 года будет распространен и на семейную выплату работающим родителям двух и более детей.

Кроме того, законопроект определяет необходимость в рамках цифровизации государственных услуг утвердить на базе Единой цифровой платформы в социальной сфере унифицированные для всей страны формы социального контракта и программы социальной адаптации при его заключении. Такие формы будут разработаны Минтрудом и утверждены Правительством после принятия закона.

Социальный контракт – это по сути «дорожная карта», позволяющая человеку или семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, пройти путь, который обеспечит стабильные источники дохода, позволит обрести новые профессиональные навыки и компетенции, найти интересную работу или начать свой бизнес. Благодаря программе социального контракта можно пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, с начала года участниками программы нацпроекта «Семья» стали 853 жителя республики, которые получили поддержку на 185,3 млн рублей. По-прежнему самым востребованным направлением остается индивидуальное предпринимательство, соцконтракт по этому направлению заключили 290 человек, получив на развитие своего дела 150 млн рублей. 

#минсоц03 #нацпроекты03 #соцконтракт03      

Официальный сайт Министерства http://egov-buryatia.ru/minsoc/  

https://vk.com/minsocrb

https://ok.ru/group/55216656482416

Telegram: https://t.me/minsoc_buryatia

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике