
Два музея в республике были капитально отремонтированы. Это — музей истории и развития традиционных народных промыслов в Курумканском районе. В нем хранятся предметы быта, этнографии, археологии, живописи, декоративно-прикладного искусства, документы по истории района и его жителях.
А в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района отремонтировано второе здание историко-краеведческого музея им. Н.К. Киселевой, в котором обновилась экспозиционная выставка «БАМ — бурятский участок».
Еще два музея получили новое техническое оснащение: это — Национальный музей Республики Бурятия и Этнографический музей народов Забайкалья.
«Сохраняя историческую память и идентичность народа, воспитывая бережное отношение к малой родине, её культурному, историческому и природному наследию, важно, чтобы музеи были интересными для посетителей, становясь флагманом культурного развития территории. Преображение музея позволяет привлечь еще большее количество посетителей — местных жителей, гостей со всей Бурятии, а также сами музеи приобретают еще большую привлекательность, а также создают более комфортные условия труда музейным сотрудникам», — считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Напомним, что в 2024 году в России завершился национальный проект «Культура». ТС 2025 года все мероприятия будут реализовываться в рамках национального проекта «Семья». Федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» направлен на создание комфортной и современной культурной среды.